jueves, 11 de febrero de 2010

Derribo de la Alhóndiga


   Fotografía del derribo de  la Alhóndiga, situada en la Plaza de Santa María. (Espacio que ocupa hoy día la Casa de la Cultura).

    La Alhóndiga era el edificio público (Pósito) donde se guardaba el trigo.
    Que la ciudad estuviera abastecida de trigo era la principal preocupación de los caballeros regidores del Ayuntamiento de Andújar, al igual que del resto de ciudades. Estamos ante un alimento fundamental, la falta de pan podía ocasionar alteraciones del orden público.
En 1.606, ante la extrema necesidad y falta de pan y dinero que todas las personas padecen y el hambre de los pobres mendigos que andan de puerta en puerta; los regidores acordaron amasar una fanega de pan todos los días y entregárselos a la iglesia de Santa María para repartírselo a quienes a ella fueran.

   (Enrique Gómez, Andújar en la época de los Austrias Menores, del libro Historia de Andújar Vol I)
   Fotografía años  Años 70

   Fotografía enviada por D. Jesús A. Palomino.

1 comentario:

  1. Desde la memoria es una pena que edificios históricos sean derribados para dar paso a otros más funcionales.
    Este caso en concreto resulta aún mas triste al tratarse de una construcción que tuvo una función social tan importante.
    ¿Acaso no se podía haber respetado parte de la construcción cuando se construyó en nuevo edificio?

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